Vignobles Alard

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Qu'est ce qui définit un Pécharmant?

Qu'est ce qui définit un Pécharmant ?

Vous vous demandez ce que le vin d'appellation Pécharmant a de si particulier ? Voici des points clés du cahier des charges de l'Appellation d'Origine Protégé du Pécharmant, éléments indispensables pour garantir la qualité et la finesse de ces vins issus d'un terroir unique.

  • Cette appellation est réservée aux vins rouges tranquilles (non effervescents),
  • Les raisins récoltés, la vinification, l'élaboration et l'élevage doivent être effectués sur les communes de Bergerac, Creysse, Lembras et Saint Sauveur (Dordogne),
  • Les cépages autorisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cot (ou Malbec),

  • Maximum 4000 pieds par hectare,
  • Maximum 2.5m entre les rangs,
  • Minimum 90cm entre chaque pied sur le même rang,
  • Taille en guyot.

  • L'irrigation est interdite,
  • Rendement visé de 50hl / hectare.

Concernant le vin lui même...

  • Le volume d'alcool doit être au minimum de 11.5%,
  • Le vin doit obligatoirement être composé d'un assemblage d'au moins 3 cépages. La proportion d'un cépage ne doit pas dépasser 65% de l'assemblage,
  • Elevage des vins au moins jusqu'au 15 août de l'année suivant la récolte,
  • Mise en vente autorisée à partir du 1er septembre de l'année suivant la récolte.

Le Profil aromatique du Pécharmant :

Le vin est racé et complexe avec des arômes de fruits noirs dominant des notes de mûres et cassis. Nous y retrouverons également des notes de réglisse. Le vin est structuré, ses tannins sont fermes et délicats. Le Pécharmant est un vin de garde à conserver entre 10 et 15 ans.

Bonne dégustation ! 

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